Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы Городская клиническая больница № 29 им. Н.Э. Баумана Департамента здравоохранения города Москвы (ГБУЗ ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана).
ГКБ 29 — больница с уникальной полуторавековой историей и традицией, в которой нашли отражение все важные события нашей истории.
В 2013 году произошло полное переоснащение клиники и родильного дома.
В настоящее время ГКБ №29 — это современная многопрофильная высокотехнологичная клиника, оказывающая высококачесвенную медицинскую помощь в круглосуточном режиме.
Городская клиническая больница №29 ведет свою историю с 1864 года, когда княгиня Наталья Борисовна Шаховская (урожденная княжна Святополк-Четвертинская) на берегу реки Синички, вблизи Главного военного госпиталя, основала общину сестер милосердия, которая впоследствии стала хорошо известна не только в Москве, но и по всей России. Община была названа в честь целительной иконы Утоли моя печали, которая в течение всего времени существования общины была ее символом и покровительницей.
Выбор места расположения общины в непосредственной близости к госпиталю не был случайным. Во-первых, госпиталь был прекрасной базой для практического обучения сестер милосердия, а также для их трудоустройства в будущем; во-вторых, к этому времени уже многие сестры работали в его стенах; и, наконец, в-третьих, место, выбранное для обители, было возвышенным и пустынным, что облегчало проведение строительных работ и гарантировало в будущем отсутствие заболоченных мест.
Постепенно община разрасталась, для нее была дополнительно приобретена земля, отреставрирован особняк (который строился для графа Орлова вскоре пожара 1812 года), где начинает работать Попечительский совет больницы, а в 1875 году вводится в строй новое трехэтажное здание больничного корпуса, больница комплектуется соответствующим штатом и принимает первых больных. Этот год и считается официально годом основания больницы. В больнице было два отделения – мужское и женское, действовала своя аптека. Высочайшей покровительницей приюта была последняя русская императрица Александра Федоровна и на фасаде здания больницы в верхней его части были сделаны надписи: «БОЛЬНИЦА-ПРИЮТ св. ЦАРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ». К концу XIX века во дворе общины возник храм Воскресения Словущего. В 1902 году была произведена закладка каменного храма, возведена колокольня и построен зал для постановки гробов с телами умерших для их отпевания. В настоящее время этот храм полностью отреставрирован.
Первым заведующим больницей стал доктор медицины и хирургии Кипарский, являющийся одновременно ординатором Московского госпиталя.
После ухода доктора Кипарского со своего поста в 1875 году на его место был назначен доктор П.П.Фон-Теш. Новый заведующий также занимался хирургией и терапией с сестрами милосердия и воспитанницами приюта общины, подготавливая из них опытных фельдшериц.
В 1876 году в больнице стало функционировать три отделения, которые теперь подразделялись по типу больных и характеру их болезней: для неизлечимых больных, излечимых и приходящих и психических больных.
В этом же году больница поступила под надзор Московского врачебного управления, чем было положено начало государственного санитарного и хозяйственного контроля над активно работающей уже больницей.
Военные события 1877-1878 годов превратили больницу во временный госпиталь, и лишь с 1881 года больница общины снова стала принимать больных по направлению Московского врачебного Управления.
В 1887 году больница общины стала специализированной по психоневрологическим болезням и ее возглавил доктор-психиатр Д.А.Корсаков. Новый директор предложил ряд усовершенствований больницы с учетом ее профиля. В это же время при больнице в качестве консультанта работал известный русский врач-невропатолог Г.И.Россолимо. Возобновила свою деятельность «Александро-Мариинская» амбулатория для приходящих больных, учрежденная Общиной в 1892 году, и оказавшаяся чрезвычайно полезной, так как в местности Лефортово не было других амбулаторий для бедных больных. Активное участие в приеме больных в амбулатории безвозмездно принимали известные врачи Н.С.Спасокукоцкий, И.П.Павлов, И.И.Розанов, А.Т.Ерофеев. Они поочередно принимали больных ежедневно с 9 утра до полудня, причем бедным бесплатно выдавались и лекарства от аптеки Общины. Ежедневно на приеме было до 20 больных.
В 1894 году после смерти Д.А.Корсакова директором больницы стал врач-психиатр Г.Н.Рогозин, который работал одновременно в Преображенской городской психиатрической больнице.
Годы с 1989 по 1900 были для больницы годами становления. Постепенно составлялся контингент врачебного персонала, причем в качестве консультантов приглашались, главным образом, профессора и преподаватели Университета, старшими и младшими врачами – преимущественно лица с большим врачебным стажем. Выбора при приеме больных не было, принимались почти все обращавшиеся, за исключением «острозаразных» больных, совершенно неизлечимых и больных, находившихся в состоянии агонии. Большинство больных было в хирургическом отделении. Операции производились главным образом профессором И.К.Спижарным, который в 1900 году был утвержден директором больницы. Операции также выполнялись профессором А.А.Бобровым и его учеником приват-доцентом С.П.Федоровым. Активное участие в работе больницы принимали известные врачи Н.С.Спасокукоцкий, И.П.Павлов, И.И.Розанов, А.Т.Ерофеев.
Все последующие годы вплоть до 1917-го больница продолжала напряженно работать в режиме госпиталя. Для поднятия морального духа раненых в госпитале часто устраивались концерты с привлечением лучших артистов Москвы. На концертах в госпитале часто выступали такие замечательные артисты, как Собинов, Нежданова и многие другие.
Принятая в больнице общины система исключительно сестринского ухода за больными настоятельно требовала увеличения численности и повышения квалификации медицинских сестер.
В 1912 году директор общины доктор В.М. Михайлов и его помощник доктор С.В. Молоденков на Совете общины поставили вопрос об организации при общине постоянно действующих медицинских курсов. В результате 1 сентября 1912 года курсы открываются. С течением времени курсы перерастают в медицинскую школу подготовки медицинских сестер.
Первоначально на курсы было принять 82 ученицы, которые были разбиты на 2 группы. Медицинская подготовка сестер милосердия в общине была достаточно серьезной. В первую очередь обращалось внимание на душевную подготовку сестер, их искренность в отношении принятого на себя дела. Далее следовала довольно сложная по программе теоретическая и практическая подготовка.
Многие сестры на протяжении пяти-шести лет сочетали теоретическое обучение со специальным медицинским курсом практического обучения. Объем и глубина получаемой при этом медицинской подготовки сестер милосердия позволяли им оказывать неоценимую помощь врачам, профессионально ухаживая за больными.
Жизнь и труд общины определялись Уставом, близким к «монастырскому», который был утвержден 3 марта 1871 года Министром внутренних дел. Сестры милосердия, пройдя аттестацию, давали обет отречения от мирских соблазнов во имя страждущих и свято его выполняли.
Во время военных действий сестры милосердия призывались на военную службу и входили в состав военных передвижных полевых или стационарных госпиталей.
По своей квалификации сестры милосердия в основном делились на три группы – испытуемые сестры, сестры милосердия, успешно прошедшие испытания, и старшие сестры – «крестовые».
Посвящение в «крестовые» сестры знаменовало собой определенный жизненный рубеж сестер милосердия, так как являло собой не только признание их сестрами высшей квалификации, но и ко многому обязывало.
Первым из известных подвигов сестре милосердия общины «Утоли моя печали» была их работа во время холеры, поразившей Москвы в 1872 году. Эпидемия была столь страшна, что многие наемные служащие больниц разбежались, оставив больных на попечение сестер милосердия. Сестры, несмотря на смертельную опасность, продолжали ухаживать за больными, но некоторые из них, к сожалению, заразились и умерли.
С течением времени авторитет общины «Утоли моя печали» становится настолько высоким, что ее сестер начинают настойчиво приглашать для работы в другие города России, такие как Курск, Тверь и даже в столицу – в Санкт-Петербург. В 1892 году пять сестер общины едут в Иркутский край для организации там колонии для прокаженных и работают несколько лет в Иркутском лепрозории. В этом же году княгиня Н.Б.Шаховская вместе с несколькими сестрами организует на Волге возле Нижнего Новгорода плавучий госпиталь и принимает участие в борьбе с наступающей в очередной раз на Россию холерой. Самоотверженно работают сестры милосердия и в тифозных бараках.
В 1908 году в виду эпидемии тифа был изменен общий характер больницы, поскольку было открыто специальное отделение для больных с возвратным тифом.
Совершенно особые страницы из жизни общины и больницы – это участие в боевых действиях русской армии.
Во время войны России с Турцией в 1877 году княгиня Н.Б.Шаховская во всех монастырях Бессарабии нанимает прислугу для работы в русских госпиталях. Из общины «Утоли моя печали» на фронт прибыло 118 сестер и 61 сестра осталась работать в госпиталях Москвы, в том числе в большом госпитале, развернутом на территории общины.
Во время русско-японской войны 1904-1905 годов воспитанницы общины «Утоли моя печали» были направлены в полевой госпиталь действующей армии на Дальний Восток.
После империалистической и Гражданской войн больница была разорена. Общая разруха в стране, естественно, отразилась и на деятельности больницы.
В начале 1922 года Мосгорздравотдел реорганизует больницу бывшей общины «Утоли моя печали» в городскую больницу, и решением Калининского районного комитета партии больнице было присвоено имя Н.Э.Баумана.
В 1935 году в больнице организуются новые отделения: гнойной хирургии, рентгенологическое отделение, лаборатория, электролечебница. Количество коек в больнице доводится до 345, расширяются штаты больницы. Резко повысилось количество обслуживания и лечения больных за счет консультаций узких специалистов, открылся ряд вспомогательных диагностических и лечебных кабинетов.
В период Великой Отечественной Войны с 1941 по 1946 год, больница в который раз становится военным госпиталем. Госпиталю присваивается номер 5002 и с декабря 1941 года он начинает принимать раненых, прибывших в санитарных летучках.
В течение первых двух недель декабря 1941 года на развернутые к тому времени около полутысячи коек поступило около тысячи человек. Справиться с таким интенсивным поступлением раненых позволила высокая профессиональная подготовка всего персонала госпиталя, а также тот дух благотворительности и самопожертвования, который был заложен княгиней Н.Б.Шаховской в общине сестер милосердия «Утоли моя печали».
В больнице продолжалась работа по сближению медицинской науки и практики. С 1954 года и по настоящее время больница им. Н.Э. Баумана становится клинической. В настоящее время на ее базе расположены кафедра хирургии Факультета Фундаментальной Медицины МГУ им. М.В.Ломоносова (заведующий – академик РАМН, лауреат государственной премии, профессор Кубышкин Валерий Алексеевич), кафедра урологии медицинского факультета Российского университета дружбы народов (заведующий — профессор В.П.Авдошин), .
В 1975 году за высокие показатели в работе и в связи со 100-летием больница была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
В 1999 г. храм Воскресения Словущего возвращен Русской Православной Церкви и приписан к церкви святых апостолов Петра и Павла в Лефортове. Храмовый образ больничной церкви икона Богоматери «Утоли моя печали» (XIX в.) хранится в церкви Петра и Павла.
Богослужения в храме Воскресения Словущего возобновились в апреле 2001г. Церковь открыта каждый день, по воскресениям в ней проходит служба.
У больничных ворот появилась вывеска «Утоли моя печали», воссоздана надвратная икона.